Ты похож на южный город посвящается Федерико Гарсиа Лорке

Феликс Лиевский
Ты похож на южный город, жаркий город.
Над тобой узором синим встали горы!
Знойный ветер овевает твоё тело
Смуглых женщин, белых зданий , улиц белых…
Ты в полуденном цветенье и томленье,
Под ресницами садов – прохлада тени…
Как тебя мечтает Океан влюблённый
Утопить в объятьях горьких и солёных!
В час прилива, в час закатной сладкой лени
Он целует твоей пристани колени.

Ты похож на южный город, жаркий город,
Что древней своих камней ,- и вечно молод!
И нигде на целом свете нет порочней
Голосов твоей таверны полуночной…
Только в сердце, где никто ни разу не был,
Мирно девочка живёт с душою Неба.

Ты навстречу мне послал улыбки чаек!
Ты встречал меня, как новый день встречают.
………………………………….
Я прошёлся по тебе огнём и сталью,
Чтобы улицы твои моими стали.
Прорубался к сердцу, где ни разу не был,
Где спит девочка твоя с душою Неба…
…………………………………
…Океан три дня рыдает над тобою,
Омывает раны стонущим прибоем.
По холмам зелёным ты раскинул руки,
Ты ослеп от некончающейся муки,
Разметав по камню пряди тёмной меди,
О которых я ночами буду бредить…
Ждать, покуда где-то рядом смерть витает,
В эту роскошь жертвы-лилии вплетая.

Мне назад дороги нет! Теперь мы квиты.
Штормом в щепки корабли мои разбиты!
И, склоняясь над тобой всё ниже, ниже,
Стиснув зубы, я шепчу: прости! Прости же!!

Я теперь сойду с ума по доброй воле!
Подниму тебя из пепла и из боли,
Кровь свою отдам! Заставлю вновь родиться!
Чтоб уйти в тебя. Навеки заблудиться!..

   *  *  *