Однажды была война

Валентина Томашевская
***

Я никогда не видела
своего деда
по материнской линии,
Николая Кондратьевича.
Ни вести от него
с самого начала
войны,  ни письма.
Он погиб,
но бабушка не верила
и все время ждала, ждала,
и жизнь её
сплошным ожиданием была.
Гадала, ну как не погадать,
когда годами приходилось
ждать.
"Жив он",- говорили.

***

Другой мой дед -
Иван Григорьевич -
встретился с сыном Дмитрием
на Сталинградском фронте.
Короткой  та встреча была.
Рота деда до Берлина дошла,
а сын был ранен...
А бабушка Татьяна
и мужа, и сына с войны
с  верой, надеждой, и любовью
ждала.  И дождалась!
Радостной была эта встреча!
Отец и сын в орденах и медалях,
обоим было что рассказать
друг другу...
Сполна довелось хлебнуть,
испытать и горечь поражений,
и радость побед,
почувствовать фронтовое
братство,
и горькую потерю товарищей,
и щемящее чувство своей вины
перед погибшими,
и сладкое сознание
до конца исполненного
воинского долга.


P.S. День Победы дядя Ян (хорош собою, голубоглаз)
в Вене встречал,
в лагере для интернированных.
Фильм "Тарзан", черно-белый, немой,
в унылые будни их развлекал.
Девушка на киносеанс
в лагерь однажды пришла,
австрийка, Мария.
Красива ли она была?
- В молодости красивы все, -
так дядя отвечал.-
На высоких каблуках,
в шёлковых чулoчках.
И выделила - из всех - его!
А он был плохо одет...

А потом в товарном поезде -
на Украину, в трудовые лагеря.
Болезнь лёгких.
И тетя Лида,
медсестра из Винницы,
жизнь его спасла.
Молодость всегда готова любить.
А письма Марии, из Австрии,
предусмотрительно сожгли...
Такие были времена.


В памяти  складывается
мозаика нашего бытия.
Однажды была война.
Ах, если бы она была
лишь однажды...