Микаса и Аврора к столетию Цусимы

Никола
"Микаса" и "Аврора"
Две строчки приговора
Сцепившихся империй железные клыки

Пройдя свои проливы
Доныне оба живы
В заботливом уходе ржавеют старики

Меж ними океаны
Болят столетье раны
Той запредельно страшной Цусимской злой весны

Семнадцать дыр - немного
Для флагманского Того
В ослепших дальномерах шальные бродят сны

Как там, у них - не знаю
Как должно самураю
Не растерявши чести принять своих гостей

А здесь, зачем - то крадом
В пробитую снарядом
Проводят в боевую за пятьдесят рублей

Так что "Авроре" снится?
Стрельбы с Невы страница
Или святые лики матросские в раю

И на пороге ада
Артурская "Паллада"
Сестра её родная, погибшая в бою...

К чему её укоры?
Балтийские линкоры
С тех пор уже ни разу не выходили в бой

В проклятом Гельсингфорсе
В февральском пьяном форсе
Топили офицеров и в смуту - головой


Ненужные вопросы
Несытые матросы
И на Кронштадтских фортах осыпался кирпич

Пустая субмарина
Стоит копилка - мина
И над Морским собором - протяжный чаек клич

Родные наши хаты
Всё так же небогаты
И наши адмиралы - в фуражках шире плеч

Я не носил тельняшку
Но, Боже мой, как тяжко
И над могилой "Курска" лишь сбивчивая речь...

Под флагом с красной вишней
"Микаса" тоже лишний
У острова - дракона большого флота нет

Несбыточна отвага
На дне "Акаги", "Кага"
Что ж, мичман Ямамото - привет тебе, привет

Крамп, Крупп, Путилов, Эльсвик и Форж Медитерран
Сто лет назад сковали шипы для наших ран

"Сопроцветанья сферы"... "ЖелтоРоссии" - нет
Мы это уяснили за сто прошедших лет

И от великой схватки
Озлобленных врагов
Остались только грядки
Скалистых островов...