Праздник

Рута Марьяш

       Конечно праздник - мой и многих,
       Кого спасала та война,
       И кто спасал, испив до дна
       Всю чашу крестной той дороги.
       И ратный подвиг без наград,
       И горечь зла, и свет добра,
       И боль потерь, и блеск побед.
       Но не на все готов ответ.

       Да, зло есть зло, добро – добро,
       Но смесь добра и зла горюча,
       А власть тогда считалась лучшей,
       Когда под ней сочилась кровь.
       Был беспощаден красный флаг,
       За ним - Отчизна и Гулаг.
       Не жаль людей, их не убудет,
       А победителей не судят.

       Бессилен был пред этим злом
       Готов терпеть любые беды,
       Любой ценой достичь Победы
       Соллдат, сражавшийся с врагом.
       И в каждом доме весть о смерти
       Хранится в роковом конверте.
       А тех, о ком пропала весть,
       За шесть десятков лет не счесть.
       
       Да, это праздник. Дань потерям.
       Освенцим сгинул и Гулаг.
       И со слезами на глазах
       В Добра над Злом победу веря
       Мы чтим Солдата той войны.
       В почет властителям иным
       Его посмертные награды.
       Ему уж ничего не надо.

       Все то, чего давно уж нет,
       Сегодня новыми глазами
       Мир видит то, что было с нами,
       Узнав за шесть десятков лет
       Что нет незыблемых властей
       И нерушимых крепостей,
       И нет покорности навечно,
       И перемены бесконечны.

Апрель 2005 года