Друг

Ленжнэ
Он вынес друга на своих руках,
Достав из-под обломков от налета,
Но мессер все кружился в облаках,
Чтоб сбросить бомбы шел до разворота.

А он все друга нес и заклинал:
«Не умирай! Я донесу, я сильный!
Еще… чуть-чуть… Вон – красный крест, … портал…
А там… уже… и госпиталь… мобильный.»

Сирены выли, падал первый снег,
Над городом светили ярко САБы,
Зенитки закрепляли свой успех,
Но кто-то вдруг сказал: «Все из-за бабы!»

А он – солдат, он должен воевать,
Оставив друга там, в медсуматохе,
Пошел опять стрелять и убивать
Врага, пока тот не уйдет или не сдохнет.

…Устала ночь от криков и пальбы.
Устали люди. Город отстояли.
И он, как по велению судьбы,
Нашел герань в цвету в одном подвале.

И, обожженный, грязный, но живой,
С цветком в руке, дошел до медсанчасти.
И другу с наголо побритой головой
С улыбкой произнес: «Ну, здравствуй, Настя!»