Непобеждённая страна 1945-2005

Марья Моревна
* * *
Непобеждённая страна
Беспечной гордости полна;
В ней всё кипит и побуждает -
К чему? Никто ещё не не знает...

Но, накануне Дня Победы
Забыв про собственные беды,
Отверженные деды наши
Отпробовать солдатской каши
Неукоснительно спешат
(Чем против жизни не грешат).

А мы, надменные потомки,
Не можем подобрать обломки
И привести в порядок танки,
И согрести с полей останки,
И прочитать их медальоны -
Лишь призрачные батальоны,
Избегнув разложенья мира,
Не превратились в дезертиров...

Так чьим идеям ты верна,
Непобеждённая страна?..

И от границы до Кремля
Горит ли совестью земля?..

Ты чем оправдываться станешь,
Когда пред Господом предстанешь
В Новейшем Платье Короля?...