Ода Питеру-Отцу, при уч. Ф. М. Достоевского

Максим Завилов
Питер холодный - город дождей,
Остров безмолвия в море страстей,
Там, где сегодня брожу я один,
Пары бродили, наверное, летом...
Крепости-башни сталью браслетов
Руки мои ты сковал, господин.

Мастер истории. Форточка сломана,
Окна раздавлены. Двери. Засов.
Ветром спрессованы, каплей узорами
Жёлтые стены пророческих снов.

Федя, ты знал меня лучше Империи,
Верен себе, оставался один.
Всадник в толпе, голубями заплёванный,
В гадстве стекающем, сыном мне был.

Питер-знакомый, проказливый пакостник.
Мне не случалось твоих видеть глаз.
В венах твоих пусть потонут все кляузы.
Пётр блаженный-проклятый не прав.

Город костей, ты на смерти покоишься
Старых скопление братских могил...
Кровь пропитала землицу мостовую,
В этом болоте и ты, Федя, жил...

Я убегаю по скомканным улицам,
Не замечая оскала зверья...
Стаи собак, одинокие к радости,
Плачут и воют мащины гоня.

Вонь из подъездов крепка поцелуями
Парочек. Юноша с девушкой. Слаб.
Там, где когда-то, метаясь в агонии,
Брате, в слезах, собирали свой скарб.

Питер холодный, несносный запретами...
Миг реставрации. Праздник на год.
Глупый вопрос. Сам оброс ты ответами...
Город дождей, ты печален и строг.

Ласков отец... Я усвоил урок.
(18/04/2005)