Смутное время

Александр Геравко
Метель, моя сестрица,
Что ж тебе не спится?
О ком воешь в темноте?
Зачинаешь сказку,
Извращая ласку,
И ко мне идешь во мгле.
Я не знаю смысла –
Зима во мне зависла.
Вьюгой запорошен дом.
Я не вижу красок
В этом мире масок,
Но и не грущу о том.
Жизнь моя – петлица.
Где б воды напиться
Да не мертвой, а живой.
Чьи на плахе муки?
Господа ли руки
Мы приобрели с тобой?
Смутное лишь время
Нагнетает бремя:
Загоняет всех в хомут.
Тьма не оплошает –
Из крови восстанет
И отправит нас на суд...

Спи, избранница моя,
Сероглазая заря.
Время смутное пришло,
По углам нас развело:
На две разных стороны.
Отвечай, теперь с кем ты?!

Ночь, моя сестрица –
Вечная блудница,
С кем опять гуляешь ты?
Посмотри на небо:
Кто там только не был,
Разве только я и ты?
Смерть стирает лица,
Жизнь под нож ложиться,
Время убивает боль.
Родина немая,
Что же ты, родная,
Позабыла свою роль?
Страх рождает зло,
Падая на Дно,
За собой уносит всех.
“Ночь короче дня.
Свет убьет меня...”
Этот бред рождает смех.
С губ твоих напиться
Я хочу водицы
Только мертвой – не живой.
Гибкая, как плеть,
Сероглазая смерть,
Ложе раздели со мной...