Проснёшься и видишь, как будто впервые...

Мария Салий
***
Проснёшься и видишь, как будто впервые:
За мёртвыми стёклами – люди живые,
От бликов небесных и солнечной дрожи
Ложатся улыбки на лица прохожих,
Цветы на газоне на цыпочки встали,
И птицы, забыв о вчерашней печали,
Поют. Бахрома от невидимой шали
Свисает с ветвей, облака кучевые
Спешат над землёй, как стада кочевые,
И катятся тени, на волны похожи,
По глади травой окаймлённых дорожек.

Проснёшься и вдруг не почувствуешь тела
Без боли привычной. Пока что несмело,
За стены держась, добредёшь до порога:
Лучистым покоем и светлой тревогой,
Предчувствием радости, дремлющей где-то,
Сплетением тени, дрожанием света,
Внезапным желаньем родиться поэтом
Придёт к тебе жизнь: за строкою пробелов –
Ликующий мир без преград и пределов.
Пусть даже застывший в безмолвии строгом,
Пусть даже в унынии будней убогих,
Тот мир, где когда-то открылось впервые:
За мёртвыми стёклами – люди живые.
                2002