Прости

Наталья Анохина
             Моей тете - Смирновой Варваре Никоноровне

Тетя моя милая, родная!
Снег идет или полощет дождь,
Или солнцем полон мир до края -
Ты все также у окошка ждешь.

Старенькое сердце тихо стонет -
В радости или лихой беде -
Может кто придет или позвонит.
Может кто-то вспомнит о тебе.

Нас так много в твоем доме грелось.
Дом от смеха и любви звенел...
Боже мой! Куда все это делось? 
Что тебе оставлено взамен?

Всех далеких - близких согревала.
Всех накормишь и к груди прижмешь.
Всем родным любви твоей хватало...
А теперь одна. Все ждешь и ждешь.

Где же все? И почему не пишут?
Кто-то в мире. Тот давно почил.
Эти не придут и не услышат.
Мы - живые, почему молчим?

И находим веские причины,
Что другие спешно ждут пути,
Женщины родные и мужчины,
Лишь бы в дом знакомый не прийти.

Помним все! Мы все, конечно, помним
(Память с нами может умереть).
Только память эту прочь мы гоним.
А на крыльях  надо бы лететь.

Бросить все. И самолетом мчаться.
(Кроме  Бога некому и знать -
В миг какой все может оборваться).
Не к кому нам будет постучать.

И никто так мудро не рассудит.
И никто печали не поймет.
Кто простит и спешно не осудит,
И слезу совместную прольет?

Вы - мои родные, врете! Врете!
Что полны делами через край.
Я лечу к тебе - ты слышишь , тетя?
Только подожди - не умирай.

Прилечу и расцелую ручки.
Все тебе подарки я отдам.
И большой привет от взрослой внучки
Я тебе, конечно, передам.

Ты мне все и обо всем расскажешь -
Как тебя оставили одну...
Ну, а как устанешь и приляжешь -
Одеяло нежно подоткну.

Знаю я - давно ты всех простила
«Ничего уже не изменить».
Расскажи - откуда в тебе силы -
За обиды нежностью платить?

Как золу в обугленных поленьях,
Прошлое нещадно ворошу.
Тетушка родная! На коленях
Нас простить - за всех - за всех прошу.

Любим мы тебя и очень ценим.
Держит что-то, и чего-то ждем:
То дела, то нет в кармане денег,
То болезнь настигнет ясным днем.

Все придем, кто жив еще не свете.
Не печалься. И, как прежде, жди.
В дом ворвемся, словно свежий ветер.
Только ты живи! Живи! Живи!