Линька

Федина Юлия
На древней морщинистой коже
Зияют прорехи листов.
Встают в напряжении дрожи
Зеленые ноги ростков.
Новое! Новое! Все на дыбы!
Клоками шкура земли линяет.
На грузном теле несут дубы
Ласку мая.
Качает
         голубоглазое небо
                пух прозрачного леса,
Слепые дожди роняет,
                и кружат они без веса,
Без туч, как роса с небес.
И солнечно зацветает
         пушистый, прозрачный лес.
«Новое! Новое! Солнце!» –
Ветром шумит в ушах.
Сияющий взгляд встрепенется,
И ноги умерят шаг.
Заставит меня склониться
Из белых былинок шар.
И звоном,
Тишайшим звоном,
Стоит тишина в ушах.
Прекрасная смерть, королева!
Изящнейшая, извитая.
Не радость грубого сева,
А тления радость седая.
В белом шаре былинок
Сетка прожилок листа,
И дождь золотых пылинок
Считает весь день до ста.
Коснешься и пыль на пальцах –
Рассыпалась тайна, истлев.
И пойдешь из весны,
Вышивать на пяльцах,
Старостью заболев.
30 апреля 2002