Опять дожди. Опять туман висит...

Анна Юрканская
* * *

Опять дожди. Опять туман висит
И стелется по полю сизой дымкой.
И осень наступает невидимкой
И из-за леса сумрачно глядит.
 
Она спешит ко мне. А из-за туч
Не может дотянуться и пробиться,
У времени оставшись за границей,
Спасительный, но слабый солнца луч.
 
И он бессилен побороть туман.
Он лишь напоминает мне, что где-то
Ещё блестит своим загаром лето,
И нежно к морю жмётся океан.
 
Ну, а меня на север мчит вагон,
Где вечер утру на крыло садится,
Где день короткий, не успев родиться,
Сворачивает лепестки в бутон.
 
Где скоро снегом заметёт поля,
Где промерзает до глубоких недр,
И засыпает тихая земля,
Да держит снег на лапах мощный кедр.
 
Стучат колёса. По окну бегут
Дождинки, словно по лицу слезинки.
И пробивают новые морщинки
Ручьи на свежескошенном лугу.
 
Всё сумрачно, всё тихо, всё немо.
Хотя деревья цвет не потеряли,
Они как будто молчаливей стали,
А может, и мудрее заодно?!
 
Я с жадностью особою ловлю
Глазами их тела с листвою сочною.
Природы суть святую, непорочную
До самоотречения люблю!
 
И я спокойней становлюсь душой.
И мне уже дождинки не мешают,
И даже эти тучи не лишают
Меня грядущей радости большой.
 
Я словно возрождаюсь. И опять
Надеюсь, что наступит Бабье лето.
Оно не за горами, рядом где-то,
Приходит, чтобы землю обласкать
 
Теплом коротким, пусть даже обманным,
Оно вспугнёт нависшие туманы
И скажет: «Осень — тоже благодать!»


(из книги «Цвета радуги»)