ab22. 12. Сладость или горечь прошлых дней

Анатолий Болутенко Сб
7012     РЕКА ЖЕЛАНИЙ

Река желаний обмелела,
И стали серыми мечты,
И непрерывно, то и дело,
Живу под властью суеты.

Любви чудесные рассветы
Теперь лишь вспоминаю я,
Ведь в придорожные кюветы
Упала молодость моя.

И в небеса мои полёты
В мечтах окончились пока,
Уж не влекут к себе высоты,
И не смотрю на облака.

Река стать может полноводной,
Мечты в высоты взмоют вновь,
Когда в душе, уже холодной,
Возникнет нежная любовь.

26.05.2003


7024    ТУРИСТСКАЯ ТРОПА

Я окунуться в прошлое могу
И погрузиться даже с головою,
Побыть в цветистом сказочном лугу
Иль на вершине с шапкой снеговою,

Или в морских разгневанных волнах
Быть в невесомом радостном полёте,
Брожу я в мыслях, как в прекрасных снах,
Хожу по тропам вновь туристским, вроде.

Могу бывать в самшитовом лесу,
Увидеть настоящие лианы,
Забыть нельзя волшебную красу,
Роз аромат и запах сена пряный.

Прекрасно, когда радость даст судьба,
Она сродни любви или надежде,
Вела меня туристская тропа,
Иду по ней и вижу всё, как прежде.

8.06.2003


7071     БЫСТРОТЕЧНОСТЬ

Дни нашей жизни быстротечны,
Как птицы, месяцы летят,
Мы, к сожалению, не вечны,
И время не вернуть назад.

Прошли порывы и желанья,
Увяла красота уже,
И лишь одни воспоминанья
Пока ещё живут в душе.

Вся жизнь лежит, как на ладони:
И горнее, и суета,
Усталость от сплошной погони
И чувств прекрасных высота.

Всё от меня теперь далече,
Когда желал, хотел, вникал,
С любовью радостная встреча
И чувств восторженных накал.

Передо мной знакомых лица,
В душе и радость, и печаль,
За годом год летит, как птица,
Их стая улетела вдаль.

13.04.2004


7133     БЫЛОЕ В СЕРДЦЕ

Есть любовь, как тяжёлая рана,
Но свет дивный даёт, как маяк,
Её помнит душа непрестанно
И забыть не желает никак.

Не понять нам любовной природы,
Тайн её не изведать до дна,
Вспоминаются юные годы:
Любовь в сердце пришла, как весна.

Она крылья дала, и полёты
До сих пор высоко я ценю,
Не омыли росток её воды,
И завяла любовь на корню.

Время быстро летело, как птица,
Часто в юность я в мыслях бегу,
Седина на висках серебрится,
Но любимой забыть не могу.

Я, былое своё отвергая,
Навсегда в мыслях трепетных с ним,
Хотя женщина нежит другая,
Но былое мы в сердце храним.

28.10.2004


7153     СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

Фото, пожелтевшие давно,
Им минуло больше, чем полвека,
Проплывают судьбы, как кино,
Жизнь так коротка у человека.

Юности стремленья и задор,
Молодость прекрасно начиналась,
Но уже с тех давних дивных пор
Сорок лет стремительно промчалось.

Вновь бежит по старым снимкам взгляд,
Подрастают незаметно дети,
Тридцать лет о чём-то говорят,
Час был в жизни радостен и светел.

Возвращаюсь в двадцать лет назад,
Многих уже нет на белом свете,
У девчонок юных и ребят
Уж свои повырастали дети.

Пришла старость, фотографий нет,
Ведь сниматься стало неохота,
Молодости радостный рассвет
Я хотел запечатлеть на фото.

21.11.2004

Последний стих