Я о тебе прочёл в энциклопедии

Александр Долинов
На букву "М" в моей энциклопедии
Я прочитал о Лене Марцыновской
Правдивые, подробнейшие сведенья.-
Дружили с нею Блок и Маяковский.

Прославилась она довольно рано,
Не помню с точностью, в каком году.
Была она тогда звездой экрана,
С Холодной Верою в одном ряду.

На ней хотели многие жениться -
Некрасов, Добролюбов, Фет, Дюма.
Сам Александр Исаич Солженицын
Жениться мог, когда бы не тюрьма.

Она ему была, как хлеб насущный,
Как светлый ангел, как Российский флаг.
О ней упомянул он благозвучно
В одной из книг "Архипелаг Гулаг".

Елена в Лету никогда не канет,
Пронзительна она, как мунков "Крик",
И до её величья не дотянет
Ни Эльза Триоле, ни Лиля Брик.