Русская дорога

Игорь Нефёдов
Дорога для русского -
длинная песня
с печалью бескрайней
как синяя даль,
тропа ли  то узкая,
ширь ли небесная
блестит за окрайной
как блюдца эмаль,

всё также стозвонна,
безмерно-протяжна,
как путь меж полей
по просёлкам глухим,
тоскливо-бездонна,
и сонною  пряжей
до дальних огней
нитью вьётся как дым.

И эта тоска
так близка и понятна,
как будто бы зов
вдаль ушедших веков…
Их впору искать,
может быть, в тридевятом
убежище снов
за чертой облаков,

И впору мечтать
о заветном и светлом,
стремиться к итогам
завещанных тайн…
Бескрайности гладь
в это песне пропетой,
для русских дорога –
полёт белых стай….