Степная песня.... или - неразменная монета

Alex Sikorsky
Солнце бабою,
Стыдливо закрыло лицо своё
В облака, собранные по небу
Пеленой
От края до края в платок.
Я смотрел на небо, - в дали бурных вод
Сивого Диндро, -
Через глаз потерянные расщелины…
И крутили тяжёлые жернова
Поднебесной мельницы
Ветры сивые –
Времени мерины. Но не меряно
Всё, как осторонь,
За другою чертой
Жизнью полнится,
А под этой бездной, над бездной той,
Только звонкая песнь
Колокольцев.
Расплескала по небу душа
Крылья белые свои и
По - летела…
Нету дела у неё до нас,
Нету…
И потому схорони, на чёрный час,
Чтобы в руки потом вложить его
Неразменную эту монету.
Где ты…
Раздавался в ответ звон по ветру.
Вторил и летел в вышине, -
Где ты?

Не смогла закрыться платком,
И разбухшая даль небес
Взорвалась
Раскатом в тиши,
Даже жернова ветров застыли… и
- Побежала…
Мне на руку скатилась
Слезою с небес –
Капля чистая,
И неразменной монетою
Жизни моей…
Стала полем,
Где вечная жатва.

А по мокрому полю бежала лиса
И стригла ушами на ветер,
В глазах прорезях отражался пух лебяжий
На дне синих небес и вопрос,
- Где ты?
Расплескала по небу душа
Крылья белые свои в пух облаков и
По - летела…
Нету дела у неё до нас,
Нету…
И…
Принюхавшись бежала лиса
На запах.
- Травы, озон после дождя…
Закрыла глаза, -
Лебедем белым –
Жизни нашей
Запах.
Открыла, светло от солнца
От края до края,
Рядом скалится и быстро дышит,
Собак дикая стая.
Повела глазами лиса
И спокойно закрыла веки,
Там по небу беззвучно лебедь плыла,
Где лазурного берега реки, и
Открыла – нет никого.
Степь колышется пряной травою,
Нос к земле пригнула,
Побежала, но…
Застыла,
Подняла к небу глаза свои
И в его глаза заглянула.
Через глаз потерянные расщелины…
И крутили тяжёлые жернова
Поднебесной мельницы
Ветры сивые –
Времени мерины. Но не меряно
Всё, как осторонь,
За другою чертой
Жизнью полнится,
А под этой бездной, над бездной той,
Только звонкая песнь
Колокольцев.

А под небом песню птица несла:
Где ты?
Где ты?! Где ты…
Но безмолвно крутили жернова
В ответ –
Ветры.