Принц, король и император - Имена

Никола
К принцу на бивак походный
Прибыл рыцарь благородный
Вопросил его правитель:
- Как зовут тебя, воитель?
- Сколько было славных сеч?
- Сколько стоит звонкий меч?

Отвечал суровый воин:
- Меч любой цены достоин
- Не веду сраженьям счёт
Я, пока мой срок течёт
Не на радость, ни в беду -
- не зови, я сам приду...

К королю на пир победный
Приглашён был странник бедный
Пред вассалами своими
Тот просил: - Открой нам имя
Разъясни про свой обет
Дай узреть духовный свет
-И скажи нам, наконец,
в чём нуждаешся, Отец?

- Может, в этом весь обет
Что ни в чём нужды мне нет
- Имя - всё и ничего
Мне не высказать его
Буду я всегда с тобой
Но глаза ты сам открой...

В новой праздничной столице
Император рёк блуднице:
-Утоли мою печаль
-Удали из сердца сталь
- И потешь меня рассказом,
интересней раз за разом
- Если будем вместе спать
Я хочу не кличку знать!
Сколь отвесить серебра
Чтоб была ко мне добра?

И красавица сказала:
- Дай не много и не мало
- Научу всему, что знаю
И всерьёз, и поиграю
- Приглашу в такие страны -
Были б уши и карманы...
- Имени моих затей
Вовсе нет среди людей!

И он прожил дольше всех
И утих с годами смех
Поздним вечером к постели
Все три тени прилетели
И открыли имена:

Такова была цена.