Моби Дик

Владимир Годлевский
Давным-давно, когда был Моби* в моде,
за ним гонялись люди с гарпуном.
Был Моби дик, и эта дикость Моби
вошла в воспоминания о нём.

По всем морям охотились за Диком,
а он умел уйти на глубину.
Мобильность Моби (также, как и дикость)
была природно свойственна ему.

Я был уже в те годы капитаном
и отдавал талантам Дика дань.
Когда же он пускал свои фонтаны,
я предлагал ему заткнуть фонтан.

И всё-таки любил его, кита, я,
им любовался с сейнеров и шхун,
и как-то раз на траверзе Китая
он получил на память мой гарпун.
________
*Моби Дик — большой белый кит, герой
одноименной повести Германа Мелвилла.
Не уважал китов голубых.