МЕЧ

Злата Рапова
              Злата   Рапова

                М   Е   Ч.

Судьба во мгле. Как звезды сквозь туман.
И не хотим мы знать свою дорогу,
Когда с тропы нас сбросит ураган,
И полетим мы к черту или к Богу.

Пусть согревает нас обманный луч надежды.
Мы строим наши замки на песке.
И будем жить в неведенье, как прежде,
Чтоб не увидеть меч на волоске.
      16.04.2005.

Страна героев и богов.
Твой век ушел в златые дали.
Не слышно царственных шагов,
Не видно блеска грозной стали.

Но мы способны возродить,
Страдая на мещанском пире,
Борьбы потерянную нить,
Мечту о вновь великом мире.
         07.03. 2005.


От римских легионеров
Остались дороги, мосты.
Сквозь Альпы прошли пионеры,
Чтоб вечно их помнили мы.

За ними текли реки крови.
На скалах росли города.
Патриции хмурили брови,
Прощаясь с страной навсегда.

Лежит голубая долина,
И солнце ныряет в лазурь
Кресты на альпийских могилах
Последний судьбы поцелуй.
     26 марта 2005


Сверкал хрустальный меч,
Купаясь в лунном свете.
И миллиардом свеч
Струился по планете.

Так хрупкость и напор
Сливались воедино.
Земли извечный спор
В борьбе неутомимой.
           08.03.04.

Как золото крыльев драконов
Возносятся солнца лучи.
Служители древних законов
Скрываются в мрачной ночи.

Их Бог – роковое проклятье.
Их смерть – продолжение тьмы.
Наложено злое заклятье
На души, сердца и умы.

Их месть не настигнет народы,
Что падают ниц пред крестом.
Кто выбрал не в пользу свободы
Останется вечно рабом.
          06.01.04.


Засыпала вьюгой пол мира зима,
И небо сереет во мгле.
И кажется вечно снега, и снега
Текут в вековой пелене.

И войско Батыя идет на Москву.
И снова поляки в Кремле.
Зарницы зовут молодых на войну.
Костям неспокойно в земле.

А память ворочает угли зари,
Зовет, кто еще не уснул.
Чтоб сокол над бездною снова парил,
Бессменный неся караул.
31.01.05

За окнами стоит сырая мгла.
И к горлу комом подступает вечность.
Мы предали всех ближних и зима
Вступает в нашу злую бесконечность.

Но шепчем снова: «Так было и будет.
Мы сами властители наших судеб.»

А в храмах дерзко ухмылялся лик:
«Ты червь и никогда не станешь Богом.»
Наш первый грех приходит в страшный миг
Ухода близких в дальнюю дорогу.

Но шепчем снова: «Что будет, то будет.
Мы сами правители наших судеб.»

И вновь предательство мы совершим потом,
Покинув тех, кто в нас когда-то верил.
Ведь мы не вольны в том, что мы живем.
И мы не знаем, кто нам срок отмерил.

Но свято верим: «Так было и будет.
Мы сами властители наших судеб.»

Мы – пустота. За нами прах и тлен.
И самым злым судом мираж нас судит.
А на земле мы попадаем в плен
Того, что с нами никогда не будет.

Но я повторяю: «Мы это забудем.
Я стану властителем ваших судеб.»
       11. 02. 2005.