Симбирское скерцо

Николай Марянин
                Юрию Грунину

Кровавые грозди
На ветках развесило время,
И строки, как гвозди,
По шляпку вонзаются в темя.

А музыка слова –
На звуки страданья похожа,
Как будто с живого
Сдирается медленно кожа.

И видится оком,
В котором пространство застыло,
Что в мире жестоком
Всё это действительно было!

Сквозь лик на иконе,
По правилам волчьего века,
В колючем загоне
Металась душа Человека.

То Гитлер, то Сталин
Ковали для узника цепи,
А родиной стали
Казахские вольные степи.

Но Волга из сердца
Незримо струит свои воды,
Симбирское скерцо
Играя на жилах свободы.

Мальчишкой влюблённым
Он мчится по волжским откосам…
А в небе бездонном
Повесился месяц вопросом:

Нужна ли Отчизне,
Увязшей в шальной круговерти,
Поэзия жизни
С холодным дыханием смерти?

Печальная повесть…
В век пыток, расстрелов, допросов –
Была только совесть,
И не было глупых вопросов!

Став русским поэтом,
Родную страну сберегу, мол…
Но Ельцин об этом
Немного иначе подумал.

Рассудок, как пленный,
Смертельным заходится танцем,
А узник Вселенной –
На Родине стал иностранцем…

Так хочется взяться,
Собрать все последние силы –
И молча обняться
С крестом материнской могилы.

Жизнь снова пытает,
В душе развалившись погано,
Ко лбу прилипает
Холодная медь Джезказгана.

Свербит ностальгия,
Рвёт жилы иссохшего сердца…
Сыграй же, Россия,
Поэту симбирское скерцо!

2005 г.

В 2005 году я пообещал Юрию Грунину "сыграть симбирское скерцо" - издать в Ульяновске, на родине поэта,  первый в России сборник его стихотворений. Обещанного, как известно, три года ждут. Книга "Предсмертие" вышла в 2008 году. Более 30 экземпляров тремя посылками я отправил Юрию Грунину в Казахстан, в город Джезказган, где он живёт уже много лет. 26 мая 2011 года выдающемуся поэту исполнится 90 лет.