Черные рыбки

Хелью Ребане
В рижском кафе, у вокзала.
Семь столиков под черный мрамор.
В углу
в белом камине
угли угасают.
На потолке лепнина.
Длинные
черные
рыбки
висят неподвижно
в хрустальной воде
большого аквариума,
держась за поверхность
длинными
черными
усами.
Внизу, в изумрудных зарослях
шустро шныряют
плоские полосатые рыбешки.
А черные рыбки висят, не шелохнувшись.
И год назад они так висели.
Лет пять тому, помнится, тоже...
Иногда, перед сном,
приятно думать о том,
что в мире изменчивом, зыбком
где-то спокойно висят
хитрые
черные
рыбки