Слово о Пскове

Савинов Владимир
Посвящается моему любимому городу

О Пскове писать легко -
            величавый...
Ложится и в прозу, и
            в стихотворенье.
Собор над рекой летит,
            излучая
Не то что поток -
            океан вдохновенья!

Ты - старый поэт, младой
            или вовсе
Себя не причислишь к
            творящему люду.
Пусть жизнь тебя суетно
            гнёт и ломает,
Ты с Псковом на воле
            везде и повсюду.

Из века да в век наш Псков
            воевали,
И штурмом, и голодом
            алчные вои.
Но не покорили и
         нет - не подмяли,
Был славен республикой он
            вечевою.

В предательстве Псков не смог
            устоять лишь,
Людишек, чья совесть, что
            пыль на ветру.
Нет в памяти гнусных,
            во славу ж героям
Сияют в лучах прапора   
                по утру.

Мне б крылья раскрыв, взлететь
   над скалою,
Где Крома могучего
           башни и стены.
Насытить глаза...  сердце
           Псковом наполнить,
И детям отдать, что растут
           нам на смену.


май 2005 года