Увижу сон и не засну...

Бруно
*   *   *

Помнишь, как у Шекспира
Ложатся рядом два имени
При складывании письма?
Влюбленные тем и счастливы…
Ведь солнцем горит в ненастье
Надежда во всех домах.
Но в письмах моих, как бедствие,
Рядом: «Здравствуй» – «Прощай»…
И знаком вечного странствия
Ложатся в душу они.
Давно я, тебя приветствуя,
Уж вижу, как мы расстанемся.

*   *   *

Через года вернулась мудрость,
Через печаль вернулась цель,
Через беду любовь вернулась,
И жизнь моя вернулась к ней…

Всего-то и – устали ноги,
Всего-то и – не жду весну,
И после пройденной дороги
Увижу сон… и не засну…

*   *   *

Прошла война, и слезный воздух
Зарю грозится погасить.
Вздымает грудь земную оспа,
Но все же хочется постичь
Страну любви, страну покоя,
Доступную лишь детворе,
Чтоб раны залечить любовью
Ее Величеству Земле.