О будущем прощании

Анна Юрканская
А вдруг мне стукнет девяносто лет?!
(Неужто доживу до этой даты?)
Тогда я соберу на свой банкет
Друзей любимых нынче и когда-то.

Друзей, кто рядом шел со мной всегда,
И тех друзей, уехавших далеко, —
Всех, кто был другом в трудные года
И кто не дожил до такого срока.

Я соберу живых и неживых.
Всем хватит места в тесной комнатушке;
И прочитаю свой последний стих,
И каждому «люблю» скажу на ушко.

Я устелю цветами чистый пол,
Вином фужеры до краев наполню,
И сердце положу на ветхий стол,
И благодарностью своей заполню

Все щели в светлой комнате моей,
Весь воздух, все пространство, каждый атом,
Чтобы друзьям дышалось веселей
Моей любовью пред моим закатом.

А если не удастся мне прожить
Так долго (сам Господь назначит дату),
Тогда друзья сумеют навестить
Меня еще мечтающей, крылатой.

Мы сядем вместе за красивый стол.
Нас больше, чем в годах грядущих, дальних.
И стол не будет беден или гол,
Не будет лиц беспомощных, печальных.

Мы выпьем за ушедшие года,
За прожитые радости, печали.
И за грядущие года, чтоб никогда
Нас в рухлядь старую не превращали.

Нам нужно ровно столько лет прожить
И очутиться на краю могилы,
Когда уж нечем будет дорожить,
Когда угаснет ум, исчезнут силы.

Но коль прожить случится много лет,
О Боже, дай мне сил для расставанья,
Чтобы созвать друзей на свой банкет,
Стереть с усталых лиц печальный след
И всем сказать «спасибо» на прощанье.


(из книги «Лучик от свечи»)