очень нежно

Агнес Форналик
я просила невозможного,
получила - неизбежное,
лаской нежною ухожена,
в петле ею же повешена.
под рукой моей все буковки
что покойнички на кладбище:
то ли горе было луковым,
то ли сердце - просто капище
злых богов, кому с повинною
жертвы ревностно приносятся
о сплетеньи с половиною
или с той, кого не хочется.
не безвестные корячатся
под кладбищенскими плитами -
это мы с тобой, удачливы,
оказались неубитыми,
оказались всласть расхристанны,
словно нехристи иль пьяные, -
слишком много было истины
за горами, за туманами,
слишком радостно калечили
мы друг друга без стеснения
в обоюдной безупречности
упоенья самомнением,
засыпая в предвкушении
искушения неравенством:
ты меня учила пению,
я тебя - беспутства таинствам.
мы любили, как охотницы
любят вымученность отдыха, -
полюбовно дело спорилось,
позволяя жить без воздуха,
жить доселе непонятною
жизнью мифов древнегреческих,
беспечальность страстью жадною
убивая, искалечившей
безнадёжно наше прошлое
и ненужное грядущее, -
дней бессмысленное крошево,
безраздельное и душное,
оставляющее в памяти
ослепление возможностью
быть счастливыми и в пламени,
проще - с содранною кожею.