Простота

Тамара Свистунова
Источник вдохновения:

[Нам пытаются внушить]

...Что рабочий в грязной робе
И лентяй и лоботряс
Мысли только об утробе
И о рюмке в обедчас
....................
Но ведь  если работяга
По утрам бы ел лосось
Позабыл бы он про тягу
Жизнь калечить на авось
И наверное не стал бы
Он малек давить в пивной
И протяжно не рыгал бы
Прошлогодней колбасой

(Из опубликованного - с сохранением стиля и пунктуации)


Может, арию слыхали -
"Что такое клевета"?
Я хочу, чтоб вы узнали,
Что такое простота.
Простота - ну, это, вроде...
Где же нужные слова? -
Верно говорят в народе:
Это - хуже воровства.
"Работяга" с простотою,
Кто бы что ни утверждал,
Дай "лосось" - не колбасою,
А лососем бы рыгал!
Есть лекарства от отрыжки...
Но про это чтоб узнать,
Надо, может быть, не книжки,
А журналы, что ль, читать,
Чуть поинтересоваться,
Знать, в аптеке что спросить,
Надо - что тут распинаться, -
Поотесаннее быть!
Мало-мальская культура
Проявляется во всем,
А "простой" - он полудурок
В поведении своем.
Будет вот такой до гроба
"Жизнь калечить на авось"
И, благоухая робой,
Громко требовать "лосось".
Чем всем вместе собираться
И "малек давить в пивной",
Лучше малость постараться,
Поработать над собой.
Но ведь это слишком сложно,
Легче всех вокруг винить
Легче все ругать безбожно,
Лишь с себя бы не спросить!

"Поработать над собою",
Поумнее чтобы стать... -
Вот ведь дело-то какое:
Точно я могу сказать,
Что в России, к сожаленью,
Только горе от ума,
И плоды все просвещенья -
Тут сума лишь да тюрьма.

Разнесчастная Россия,
"СтрАна нищих и воров"! -
Строки есть и не такие
В том стишке - там будь здоров! -
Ни одной ведь грязной лужи
Не встречалось на пути,
Чтоб не влезла ты поглубже,
А могла бы обойти!
И пока здесь будут люди
Похваляться простотой,
Русь, к несчастью, так и будет
Совершенно не Святой,
А убогой, жалкой, грязной,
В череде бессчетных бед,
Пьяной бабой безобразной,
И пугать собой весь свет.
Хороша же перспектива!
Прямо не видать ни зги...
...Хоть бы взялся кто ретиво
Да и вправил бы мозги!