Демон к картине Врубеля

Марианна Михайлова
Без рода, без племени,
Вне всяких границ,
Вне звезд и вне времени,
Вне будничных лиц.

Как призрак печальный,
Как белая тень.
Ты создан в начале,
Как ночь и как день.

Твой взгляд полон боли,
В нем след от потери.
Лишен Божьей воли,
Надежды и веры.

Отчаянье давит
Цепью тяжелой.
Никто не поставит
Свечу в изголовье.

А сердце томится
И рвется на волю...
Воды бы напиться,
Гуляя по полю.
........................
Лишенный обители,
Откуда взираешь
На небожителей
Священного рая?

1993г. Русский музей

Номинант литературной премии «Наследие» за 2022 год, учреждённой Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом.