Праздник Победы в 2000 году

Анна Юрканская
Хрипы, одышка и скрип сапогов —
Это шагает мое поколенье.
Кто-то не дожил до мирных годов,
Кто-то сумел дотянуть до старенья.

Раны болят. Ломота рук и ног.
Дух беспокоен. Слепит катаракта.
Справиться кто-то с увечьем не смог.
Кто-то до третьего дожил инфаркта.

Строем идут в орденах старики.
Прежняя выправка. Милые, браво!
Вы молодцы! Вы закалкой крепки.
Вами гордится родная держава.

Красная площадь встречает солдат,
Кровью добывших Победу Отчизне.
Слышит брусчатка размеренный шаг.
Память кричит о промчавшейся жизни.

Юность сгорела в пожарах войны.
Били снаряды, и пули свистели.
Нынче солдат с офицером равны,
Вместе когда-то в окопах сидели.

Старость! Кто дожил до даты большой,
Счастлив, что может с друзьями обняться.
Старость... И все-таки, как хорошо!
Хоть довелось бы еще повстречаться...

Кончен Парад. Жизнь уже позади.
Кончился праздник, как будто и не был.
Что впереди? Ничего впереди...
Все миновало, сраженья, победы...

Только любовь, та что в жизни была,
В сердце живет. Ночью память — отрада.
Помнишь, как страшно горела ветла —
Та, что прикрыла тебя от снаряда?

Помнишь глаза? Как во ржи васильки,
Ловкие руки девчонки-сестрицы...
Было — прошло. Все уже старики.
Сердце болит, но не может смириться.

Ноги не могут идти, но идут!
Старость — не леность, а просто усталость.
Вот одолеть бы последний редут.
Жаль, что товарищей мало осталось.

Груз долголетия плечи согнул,
А одиночество душу сломило.
Но пока свечку Господь не задул,
Радуйтесь жизни, чтоб сердце не стыло.

Слышите хрипы и скрип сапогов?
Это уходит мое поколенье.
Это уходит из наших рядов
Совесть России и долготерпенье.

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 мая 2000