Чудское озеро Исторический экскурс

Егорий
Как на озере морозом
Наварило толстый лёд,
Глядь! На Новгород (с обозом)
Крестоносцев чёрт несёт!

Машут, радостно руками,
Погоняют лошадей...
Дескать - вот мы перед вами,
Отдавайте дань скорей!

Саша Невский не сдержался:
"Немчура - едрёна мать!
И без вас день не задался,
Так ещё деньгу отдать!

Никакого вам навара,
Убирайтесь подобру!
Ну, а коли слова мало,
Так дружину соберу.

По зиме потехи нету,
Так хоть кости разомнём.
И скажу вам по секрету
Навалять мы вам смогём!"

Тут тевтоны загалдели:
"Ах, ты глюпий русский свин!
Не закончиться неделя -
Мы вас всех угомоним!..

И покруче выносили...
Нечё пасти разивать -
Уж давно пора Россию
Всю до нитки обобрать!"

Не откладывая в ящик,
Дабы дело не пылить,
Посчитали - подходяще:
Возле озера бузить.

Дескать, поле поравнее,
Ноги нечего ломать...
И помчались поскорее
Рать на сечу собирать.

Мужики - да ради Бога!
Только б было, кого бить.
Ну и опчеству подмога
Коли немца завалить.

Набежал народ с округи,
Зачесались кулаки:
"Указуйте только други -
Тут которые враги?"

Александр перед боем
Наставления даёт:
"Нападаем братцы строем,
А потом уж, как пойдёт.

Вся Россия, мол, за нами,
Защитим и победим!
От меча погибнут сами,
Коль сюда припёрлись с ним!

Хоть и рать у них лихая,
Не впервой врага валить.
Подмогнёт земля родная
Супостата победить!"

...Крестоносцы все в металле,
Даже кони их в броне.
Ну, а Русичи лаптями
Прут по снежной целине.

Кто с копьем, а кто с дубиной
И кольчуги не у всех.
Ну, ничё! Нам с вражьей силой,
Так управиться не грех.

А как латы углядели:
"Во, богачество к нам прёт!"
Знать гешефт на этом деле
Всяк вдобавок приберёт!

Лишний стимул появился
Чтоб вражину заломать...
Невский с флагом объявился:
"На врага! Едрёна мать!"

Рати сшиблись с громом, треском,
Немцы клином строй наш рвут...
На пригорке, за подлеском -
Мужики в засаде ждут...

Крестоносцы в упоенье
Ломят бешено вперёд...
Александр - в отступленье!
Манит их на тонкий лёд...

Вывози, теперь кривая!
Лёд возьми, да подломись!
Тут-то конница стальная -
Под водой и очутись.

Из засады в тыл ливонцам
Сразу выскочила рать.
Поразмялася слегонца
И пошла дубьём махать!

Невский с фронта напирает,
С тылу давят мужики,
Словно молот с наковальней,
Меж которыми враги.

Битва близится к финалу -
Цвет тевтонов кормит рыб!
Отступают по сигналу,
Те - кто сразу не погиб.

 - Во! Халява побежала!
Вы куда же немчура?
Иль гостинец не по ндраву?
Иль плепорция мала?

Щас добавим на дорожку,
Чтоб сподручней удирать!
...В общем - скоро, понемножку,
Изничтожили всю рать.

Так, что денежкой разжиться
Тем ливонцам не пришлось!
И с победой воротиться
Из Руси не довелось!

Долго им ещё икалось...
А потом и чих напал,
Когда Пётр к ним в Европу
Прорубать окошко стал!