Бардачный дачный неуют...

Мария Салий
* * *
Бардачный дачный неуют.
Ночные визги водокачки
И сигареты в мятой пачке
Реальность миру придают.

В стенами стиснутом пространстве
Шедевр паучий – гобелен
«Останки мухи, взятой в плен» -
Напомнит нам о постоянстве.

На лица пятна разложенья
Наносит свет луны больной,
Как сладок страх перед волной
Мучительного притяженья!

Сорвался ветер с поводка
И бьется в яблоневых лапах.
Сбивает ночь коктейль из запахов
Табачных: дыма и цветка.

Но в этот храм, я знаю, утро
Войдет с огнем, как Герострат.
Ах, как жестоко и как мудро
Жить ожиданием утрат!
1992