Если дома ты один

Валентина Чернобельская
Если двери на запоре,
И родители не вскоре
Возвратятся в дом с работы,
А тебе взгрустнулось что-то…
Ты, малыш, не унывай,
Горьких слез не проливай.
Скуку прочь! Забав навалом.
Времени, не тратя даром,
Можешь делать все без спроса,
На тебя не глянут косо.
Знай, что, если ты один,
Сам себе ты господин!
Умываться не отправят,
Зубы чистить не заставят.
И одежду не по нраву
Не оденешь ты по праву.
Можешь рано не вставать
И постель не заправлять.
И на завтрак вместо каши
Выбрать что-нибудь послаще.
Например, сойдет печенье
Со сгущенкой и вареньем,
А к обеду шоколад…
Будешь ты и сыт, и рад!
Можешь смело строить рожи
У трельяжа, что в прихожей,
Ловко прыгать на диване,
Поплескаться вдоволь в ванне,
Громко музыку включать,
Мяч по комнате гонять,
Самолеты из газеты,
Запускать с окна по свету,
Поболтать по телефону
С мамой или со знакомым,
Запросто построить дом
И пожить немножко в нем.
Покрывала, табуреты
Пригодятся в деле этом.
На коленях осторожно
Заползти во внутрь можно,
Посидеть там, полежать,
Поиграть и помечтать.
Как устанешь развлекаться,
Можешь в комнате прибраться.
А, когда наступит вечер,
То родители при встрече
Будут счастливы, без слов,
Сын их весел и здоров!
Но!
Если кто-нибудь из взрослых
Возмущаться станет после,
Ты напомни - без пригляда
Оставлять детей не надо.
Объясни им, что один,
Сам себе ты господин!