О. Э. Мандельштаму

Владимир Плющиков
Померещился город Петра
В небе сером, как невские воды.
"Почитай-ка стихи, враг народа".
Уголовник велел у костра.
"Я еще не хочу умирать..."
На удачу душа уповала.
В отдаленности лесоповала
Так легко было дров наломать.
Кумачовый рассвет над тайгой
Оттолкнулся от глаз обреченно.
Грянул выстрел, и глупый бельчонок
Покачнулся на ветке тугой.
Так ли было?
Скорей всего нет.
Слухи разные ходят по свету.
Но Россия лишилась поэта,
Как лишен был России поэт.