Это было...

Иван Рассадников
Это было не с нами? – Магнитка и Северный полюс,
И сибирская Трасса… Осталась лишь кучка золы.
Своей горькой Отчизне, как матери, кланяюсь в пояс,
Заклиная очнуться. Но цепи её тяжелы.

Это было не с нами? – Гагарин, Титов и Леонов
Подчиняли пространства во славу великой страны.
Красный флаг над Рейхстагом. Едины сердца миллионов…
Кто посмел бы подумать, что годы её сочтены?!

Мы в долгу перед Родиной, перед Советской Державой.
Проглядели, не поняли, не заслонили собой.
В тупике бронепоезд. Пустой, раскуроченный, ржавый…

Но ещё впереди наш последний решительный бой.