Водолей

Игорь Мерлинов
Тогда сквозь всполох метеорный
В туманностях и скопищах светил
Прольёт твой ковш напиток чёрный,
Богам который посвятил.

И в этом море безвоздушном,
Среди героев, гадов и химер,
Ты льёшь на млечный путь бездушный
Вино счастливых и несчастных сфер.

Бессмертный юный виночерпий,
Твой кубок как небесная тюрьма -
Как тела возжелали черти,
Но боги вознесли из-за ума.

Возле кита и рыб, Урана,
Твой вьётся путь как длинный Эридан -
Спускайся в лодку из лимана
К окраине, ищи свой магадан.