Беседы с Сократом

Сила Кориолиса
В метафизическом экстазе
Я погружаюсь в глубь себя,
Чтоб ускользнуть привычным лазом
К античным срезам бытия.
Навстречу Гераклит и Плиний,
Сократ, Конфуций и Платон.
Я среди них – в своей стихии
И не проблема – верный тон.
Оковы домыслов досужих
Мне не грозили никогда:
Ничто земное им не чуждо,
Хоть каждый в принципе - звезда.
Кивок Сафо и Эпикуру.
Аперитив.  Потом  - обед.
А на период перекура -
Сет доверительных бесед:
О загрязненье Ойкумены,
Происхождении светил,
И с кем-то, типа Диогена, -
О беспределе высших сил.
Узор судьбы -  на дне бокала
Пересеченьем разных сфер:
От благосклонности астрала -
До утонченности гетер.
А что первично, что вторично …
Ну, право, разве ж в этом суть?
Важнее выглядеть прилично
И до десерта не заснуть,
С одним, другим - перемигнуться,
Шепнуть Сенеке пару слов,
И, как всегда, успеть вернуться
Домой до третьих петухов.