август

Алексей Григорьев
Странно видеть,
Как август переваливается за середину,
Краски смывает дождь
С летней картины,
Пустеет мир,
Люди, дома, витрины ––
Все переходит в иное место,
Выманивая за собою время.
А значит, что-то стареет,
Стирается в маленьком мире,
Значит, что-то бледнеет,
Становится неприметным,
Значит, память в реальность
Вписывает снов сюжеты,
Вписывает чьи-то лица
И что-то опять теряет.
Теряет,
А значит, осень уже где-то здесь,
И скоро
Нам ложиться на листья
И говорить о жизни
Уже в прошедшем,
Как говорим о детстве
И о тех, кем были любимы
В странных каких-то, милых,
Прожитых, верно,
Жизнях.
Осень,
И слов порядки выстраиваются по-иному,
И холод в пальцах нехватких,
И лампы ночной свеченье,
И легкая жуть «Песни песен»,
И в голове круженье
Сорвавшихся с дерева листьев.
Осень ––
Длинный прочерк
В простуженном мокром мире,
И далее знак вопроса,
Молчанье пустой квартиры,
Строчек рифмованных проза
Плюс безобразный почерк
И временем тяготенье,
И в изголовье кровати
Ангела тихое бденье,
И снова у колыбели
Золото, ладан и смирна,
И шорох упавших листьев
В общем безмолвии мира.