Песня рыбака

Лена Рябинина
Не нужны мне стовратые Фивы
И богатый торговый Милет :
Я морские солёные гривы
Рассекаю с двенадцати лет.

Пусть глупцы по монетке считают
Каждый день в толчее серебро -
Невдомёк им, как щедро сверкает
В моей лодочке ветхой оно.

А когда вам про дальние страны
В душных залах являются сны,
Я ныряю туда, где кораллы
Недвижимы под гребнем волны.

Там актиний букет полыхает
Ярче роз и пионов в саду
И на дне там песок укрывает
Золотую морскую звезду.

Солнца луч многоцветьем сверкает
На боках проплывающих рыб.
В тишине жемчуга созревают
Среди серых, причудливых глыб...

Мой сосед меня просит напрасно
Раздобыть удивительный дар :
Отнесёт его - знаю прекрасно ! -
Он тотчас на свой пыльный базар.

Ослеплённому страстью наживы
Что красот фантастический свет ? -
Затмевает его переливы
Жалкий отблеск истёртых монет...