из малого сонника

Петр Плышевский
Предательство. Дворец весь окружен.
Теснима стража прочь от окон, входов,
и нападающих, конечно, не мильон –
но тысяча. И нет путей к отходу.

Я мальчик между пиршественных лож.
Мне лет двенадцать или что-то вроде.
Мы с другом ищем острый, прочный нож,
мой шанс на месть, на смерть – находим.

...А император в гвардии ядре
собрав все лучшее – упрямо рвется к входу.
О, это здорово, пускай мы здесь умрем –
он прав. Он отомстит предательскому роду.