У серьезных людей не бывает чудес...

Наталья Максимова
У серьезных людей не бывает чудес,
Не бывает чудес, не бывает –
Только умное «Я», а не манка с небес,
Что во рту детски-садовски тает,

Только скучный анфас – в зеркалах, в паспортах,
В телевизоре – с видом на стены,
И мгновенный и тусклый - глазниц плексиглас,
Если вы отклонились от темы,

Только холод и вой – пусть отсрочен пока –
По ночам, что страшнее Незрячей,
И еще – на кровящей длине поводка –
Эта миска с едой несобачьей,

Только горький паёк, не запитый ничем -
Из своей – разъедающей – желчи,
Не бывает чудес – потому что «зачем?»,-
Будто мир им взвалили на плечи.

Потому что – никто -  не поймет, не пройдет
Той же самой тяжелой дорогой, -
И строчит в одиноких умах пулемет,
И смеется Начальник Двурогий.

Так живут и страдают, не зная себя,
И от тяжести этой болеют,
А соседский малыш, как пятак без рубля,
Шар земной на ладошке лелеет.

Ну а если уронит? Какая беда?
Что стрясется с болезными с нами? -
Там ползет муравей, там растет резеда,
Там целуется солнце с тенями,

Там Кандинский рисует зеленое «До»,
Там Эйнштейн - на растроганной скрипке -
Что-то Кафке играет – как-будто в лото,
Там - как в песне - светло от улыбки!

Там юристам - единый закон - "Красота",
Там врачи позабыли рецепты,
Там у дней и ночей - доброта-долгота
И лапта вместо суетной лепты.

И тропинка ведет через парк, через лес –
За сияющий край убегая,
У серьезных людей не бывает чудес
Но – серьезней чудес – не бывает!

Закатись же скорее, планета Земля,
Под скамейку весеннего сквера –
Где б в гостях - засмеялось нелепое «Я» -
У Любви, у Надежды и Веры.

12.05.05