Ничто в сравнении с тобой..

Поэт Из Петербурга
Я видел море. В голубом
Просторе дивно кралась тень
И покрывала мягким сном
Текучих волн простую песнь.

Я видел горы. С высоты
Скалистых круч и бурых скал
Я млел от страшной красоты:
Пугал отвесных стен оскал.

И вот тебя я повстречал
И понял: час, когда ласкал
Мой слух прибой, что я встречал,
Когда зов моря властно звал
В туман столетий –

Ничто в сравнении с тобой,
С манящей, пылкой красотой,
Дарящей нежность и покой,
Ласкающей, как струн настрой,
Как вольный ветер.

И вот тебя я увидал,
И понял, что обломки скал,
И с круч высотных гор провал,
Где я душою замирал
В ущельях синих –

Ничто в сравнении с тобой,
С опасной, дикой красотой,
Где свет не меркнет золотой,
Где понимаю я душой:
Пред ней – бессилен.