Таких, как ты, не принято жалеть...

Подмастерье
Таких, как ты, – не принято жалеть:
кто знал тебя, тот знает вкус металла.
Какая узнаваемая лесть:
вслух “будь большой”, не вслух “а лучше – малой”.

Край суеты – уже не край стола,
трель телефона неостановима.
Твои инициалы и дела
давно с успехом заменяют имя.

И никому – о том, что там, в душе,
за взвесью восхищенья и упрёка.
Ты, словно море с мелководным шельфом,
умеешь близкой быть, чтоб быть далёкой.

Но день – пройдёт, а дома ждут дела,
уснул ребёнок, не дождавшись ласки,
и я не знаю, что тебе желать:
казаться сильной ли, казаться ль слабой.