Когда...

Григорий Кардыш
Когда мы поседеем от забот
и шевелюры наши поредеют,
и кто-нибудь - на пенсию уйдет,
свой стул до дырок просидев в отделе,
а кто-то - разведется в пятый раз,
а кто-то - станет чином недоступным -
- нас будут дети спрашивать о нас:
как жили мы в своем краю простудном.
А для детей, наверное, всегда -
- еще до Джека Лондона, наверное,
был Север чем? - Страной Снегов и Льда,
опасных приключений - как в вестернах...
И что мы вспомним...
-Планов суету.
Надсадный голос "руководства" в трубке.
Горчащую прокуренность во рту
и наши несуразные поступки.
Мы вспомним, как учились добывать
солярку, трубы, инструмент и уголь,
как мы учились рта не открывать,
прощать начальству, не прощая - другу...
А дети - будут спрашивать о льдах -
им так скучны житейские вопросы!
О холодах. О новых городах.
О кораблях, кромсающих торосы.
И мы - припомним...
Как ломалась сталь,
прихваченная в скважине породой.
Как пробивались в гиблые места
по валунам и топям вездеходы...
Припомним...
И почудится - что вновь
мы не умеем жить - умеем верить,
и горячить вином и песней кровь,
и километры "пешедралом" мерить...
... И где то, между небом и землей,
напомнив нам забытое горенье,
качнется голубою пеленой
полярное сиянье - как знаменье.

Мурманская область, 1986 год.