Что ж ты смотришь на меня искоса?..

Алексей Шмелев
Что ж ты смотришь на меня искоса?
Словно больше обвинить некого...
Я бы всё что на душе высказал,
Но поймёшь ли ты печаль мою, зеркало?

Как корабль, не доплывший до пристани,
Полосую океан времени...
Я бы целый век искал истину,
Только не дал Бог безумцу терпения!

Я взлетел бы в небеса светлые,
И оставил на земле мысли мрачные,
Но увы — любовь моя — безответная,
И на птиц уже все крылья истрачены...

Я уплыл бы навсегда рыбою,
В синеву морских глубин вечную,
Но опять иду на дно глыбою —
В море мне без плавников делать нечего!

Убегаю от себя крысою
С корабля, за полчаса до крушения,
Не смотри хотя бы ты искоса,
О, безликое моё отражение…