Ветер

Анна Гайкалова
Дом огромный трепетал
И балконами-зубами
Лязгал в ужасе. Но шквалил
Дикий ветер, налетал,
Бил по дому. Дом сжимался,
Заходился и серел,
Осыпался, холодел...
Ветер как шаман взвивался.
Дом на цыпочки вставал,
Поднимался на пилонах
(На пуантах?) и в поклонах
Перед ветром замирал,
Над землей приподнимался
И бессилел, накренясь.
Ветер... Ветер пыль да грязь
В дом лепил, свалить старался
И совсем не замечал,
Что под домом у дороги
Раскорячливо-убогий
Сруб приземистый стоял.
Дым трубы к земле прибило,
Из-за ставен брезжил свет...
Ветер? Только-то и бед!
Не до ветра срубу было!
Он пыхтел себе, хрустел
Печкой,будто ртом беззубым,
И под кошкой тонкогубой
Половицами скрипел,
Грохотал в сенях ведром,
Ручеил сверчком незримым...
Был он несоизмеримо
Больше, чем громила-дом,
Потому что обладал
Он Антея тайным даром,
Не подвластен ни кошмарам,
Ни фантомам, ни ветрам.

...Вновь прервался мой полет.
Уговоров не приемлю
И без сил, плашмя на землю.
Ветер сверху. Воет. Бьет.
Где защиты мне искать?
Из чего мой дом? Срубили?
Мне на землю?
                Или-или.
Умереть или летать.