Египта древняя столица

Марина Мануйлова
Ты приезжай в прекрасный город,
В мой Петербург.Того он стоит...
Прогулками ночной порой
Ночь встретим Белую с тобой...

Рисунок города сутажем
Невы подчеркнут...И два стража,
Два сфинска, у реки застыли.
Казалось, что всегда здесь были.

Века безмолвно вдаль смотрели,
Состредоточенно о деле
Каком-то думая своем.
Но ошибаемся мы в том.

Египта древняя столица
Нам подарила Сфинксов лица.
Величественнен, горд, красив
Лев-человек – Сфинкс древних Фив!

Аменхотеп, царь гордый, третий
Роскошный создал храм на свете!
Был фараон честолюбив:
Себя любил правитель Фив.

И охранять свою гробницу
Двух сфинксом посадил к темнице.
Но воспротивилась река-
И Нил покинул берега,

Вдруг усыпальницу разрушив…
Накрыло время сфинксов сушей…
Людская память коротка:
О том забыли на века…

После войны с Наполеоном,
Лет через восемь, кто-то тронул
То погребенье - клад чудес-
И извлечен был сфинкс! Воскрес

Вновь зверь с лицом Аменхотепа!
А Муравьев, бродя по свету,
Решил приобрести творенья.
Но Николая разрешенье,

Увы, в дороге задержалось.
А Франция, вдруг оказалась
Готовой к сделке - тут как тут!
К французам, видно, увезут

Величественных древних тварей…
Но в революционной сваре
Париж про ценности забыл -
России сфинксов уступил.

Груз погрузили, ветер свищeт!
За шестьдесят четыре тыщи
Купили их тогда рублей…
Ждал град прихода кораблей!

Через недолгих десять лет
Сфинкс всё ж увидел русский Свет.
Тыща четыреста пудов
Монстр каждый весом – и каков!
 
Какая мощь, и стать, и сила
В созданьях с побережья Нила!..
Продлилось плаванье до года,
«Буэн(а) Сперанса» тихим ходом,

Все ж прибыл в Северну столицу!
Но охранять им не гробницу
Пришла почетная пора,
А град Великого Петра!

И восседают Сфинксы Фивы
Здесь, у Невы, невозмутимы,
Храня наш град от вражьих сил,
И снится им далекий Нил…

Присядем ж молча к их подножьям:
Они так на богов похожи!
Коснемся гладких крепких тел,
Забыв о суетности дел...

23.03.04 Торонто