Зарисовка N1

Павел Арещенко
               



      На сцене: телега, на телеге лежат улитка и перевёрнутая черепаха.



УЛИТКА: - Ты кто?
ЧЕРЕПАХА: - Я - черепаха.
УЛИТКА: - Это я и сама вижу.
ЧЕРЕПАХА: - Тогда что же ты хочешь узнать?
УЛИТКА: -Кто ты на самом деле?
ЧЕРЕПАХА: -Не знаю, лёжа на панцире, об этом сложно рассуждать.
УЛИТКА: - Так перевернись.
ЧЕРЕПАХА: Не могу.
УЛИТКА: - А ты пробовала?
ЧЕРЕПАХА: - Нет, это бесполезно. Ни одна черепаха не может перевернуться,
            если оказалась лежащей на спине.
УЛИТКА:  - В чём смысл жизни?


      
        На сцену выбегают скоморохи, они танцуют, жонглируют факелами,отвешивают друг другу тумаки. Один вдруг снимает колпак и становится поэтом.

ПОЭТ:
 Кассандра белолицая и светлоокая
      С безумием в очах, с блаженною улыбкою
      К твоим ногам безудержным потоком я
      Слагаю власть минутную и зыбкую,
      Слагаю деньги, ногти и желанья,
      Мой разум, честь, зубные боли,
      Слагаю ноты, радость и стенанья...
      Ведь всем известно: хуже нет юдоли,
      Печальней не избрать существованья,
      Чем в мир очищенный от совести и воли
      Нести пророчества...


УЛИТКА: - Кто это? 
ЧЕРЕПАХА: - Поэт.
УЛИТКА: - А что он хочет этим сказать?
ЧЕРЕПАХА: Не знаю. Он сумасшедший.

УЛИТКА (Поэту): - Как тебя зовут?
ПОЭТ: - Иисус.
УЛИТКА: -Кто ты?
ПОЭТ:  - Я - Спаситель.
УЛИТКА: -Сколько тебе лет?
ПОЭТ: Тридцать три.
      (Читает.)

       Тридцать три окровавленных сердца,
       Добротой обезвожены долы,
       И ведёт полумесяцем дверца
       В край поклонников сердцеполых.

       Тридцать три огнедышащих змея,
       Обещавших смертельны объятья,
       Я иду своей кровью потея,
       Схоронив в новолунье проклятья.

       Тридцать три года жизни Христовы
       Лишь ступени бессмертья Голгофы,
       А толпа из девиц чернобровых
       Отчеканит на мне смерти строфы.

Ай!
Ай!

    Падает замертво, на теле выступают стигматы.
    Он превращается в крест.


УЛИТКА (Черепахе):
 Ну мне пора. Впереди ещё долгий путь.
 Путь может оказаться и вовсе бесконечным,
 если ты - улитка, и не знаешь куда ползти...