Ночные ведьмы

Тамара Ульжаева
 Эскадрилья 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Во время боев за освобождение Северного Кавказа, Таманского полуострова и Крымского полуострова ночной бомбардировочный женский полк совершил 25 тысяч боевых вылетов. Двадцати трем летчицам было присвоено звание Героя Советского Союза.


 Великие подвиги ваши бессмертны. Память о вас будет жить вечно!
 Вечная слава героям!



Летчицам Великой Отечественной войны - посвящается.


«Ночные ведьмы» - немцы звали нас.
За то, что мы ночами их бомбили.
За то, что не давали воевать
И ужас бесконечный наводили.

А девочки, на маленьких У-2,
Свою страну и небо защищали.
Горела под фашистами земля
И самолеты снова ввысь взлетали.

На кудри шлемофоны натянув,
В кабину забирались самолета.
Ночное небо, звездами блеснув,
В молчании застыв, ждало пилота.

Громили вражьи базы, подлетев
На  низкой высоте, почти не слышно.
Зенитки заходились, озверев,
В надрывном грохоте свинца и чтобы вышло

Уйти живыми, как молились мы,
Не верящие в бога атеисты!..
Как подгоняли маленький У-2:
- Давай, родной! Еще чуть-чуть! Держись, ты…!

Разряды разрывались в вышине
И словно порох вспыхивали крылья…
Горела ярким факелом в войне,
Жизнь не прожив, девчонок эскадрилья.

Вернувшись на родной аэродром,
Устало приземлялись самолеты.
Размазывая слезы по щекам,
Глаза закрыв, сидели в них пилоты.

А ночью снова в небо, снова в бой.
За села, города, за смерть, за муки -
За все - враги ответят головой!
Штурвал сильней твои сжимают руки…

Уж столько лет, как кончилась война,
А мне ночами продолжает часто сниться:
Аэродром, взревевшие У-2
И девочки, летящие за мир сразиться.



фото из Интернета.