На роликах по ночной Москве

Николай Чамов
Ночь смещает оттенки реалий,
в бок толкает седеющий бес;
это время крылатых сандалий,
что вручил мне приятель Гермес.

Бесшабашно съезжая с катушек,
как всегда без царя в голове,
в упоеньи ночных покатушек
приникаю к старушке Москве.

По единству таких непохожих
наших судеб, характеров, лиц,
объезжаю случайных прохожих,
постовых и дежурных девиц.

Полыхает огнями реклама –
город крутит ночное кино,
где соседствуют радость и драма,
красота и кромешное дно.

Тихо ролики чертят столицу,
а довеском минувшего дня
в кулаке моём едет синица,
что клевала весь день журавля.

Но сейчас время дивной свободы,
где колдуют московские сны,
а среди уцелевшей природы
так щедры ароматы весны.

Я как будто незримо взлетаю,
оттолкнув ВПП мостовой,
и тянусь в журавлиную стаю,
что всегда где-то над головой.


* “Город – единство непохожих” – Аристотель
(если верить плакату в метро)
** ВПП – взлётно-посадочная полоса