Немного сумасшедший

Татьяна Валяева
Когда толпа вздыхала, в свою не веря силу,
И взгляд наверх бросала в мучительной тоске,
Немного сумасшедший забрался на вершину,
И там кричал, счастливый, о сбывшейся мечте.

Когда толпа сгибалась, приказам подчиняясь,
И лишь стонала тихо, во всём виня судьбу,
Немного сумасшедший поднялся и, сражаясь,
Рискуя всем, свободу отвоевал в бою.

Когда толпа в потёмках неведенья бродила
И новшества любые гнала, что было сил,
Немного сумасшедший открыл законы мира
И тем, кто жаждал знаний, дорогу озарил.

Толпа не принимает немного сумасшедших,
Их унижает, гонит и ненавистно бьёт,
Но через много лет, а даже и столетий,
Их помнит, чтит и оды их подвигам поёт.