Разговор с Николаем Гумилевым

Анна Гайкалова
 "Созидающий башню, сорвется,
 Будет страшен стремительный лет,
 И на дне мирового колодца
 Он безумство свое проклянет.
 .....
 .....
 Не спасешься от доли кровавой,
 Что земным предназначила твердь.
 Но молчи! Несравненное право
 Самому выбирать свою смерть!"
 Н Гумилев
 " ВЫБОР "

Что меж нами? В наш возраст нестарый
Ты невидим, а я - у черты.
Я собой не владею не даром,
Потому что владеешь мной ты.

Из покуда живых, безусловно,
Не случайно ты выбрал меня.
Может быть, это имя виновно,
В нем дорога от А и до Я,

Значит, от неземного уродства
До самой неземной красоты...
Как бы ни было, первопроходцем
Из Оттуда пришел ко мне ты.

Ты пришел радраженным и старым.
Значит, даже и Там нелегко...
Я бы тронула струны гитары,
Но гитара была далеко,

Я бы руку тебе протянула,
Только каждый сустав занемел,
Я бы спела, я даже вдохнула,
Чтоб запеть, только голос мой сел.

Ты не думай, мне не было страшно.
Мне на страх не хватило бы сил.
И тогда ты сказал: "Я бы в башню,
Я бы в башню тебя заточил!

В глубине самой черной низины,
Спуск в которую,-только обвал,
Я б ее основанье раскинул.
Там веками бы шел карнавал

Тех, кто рухнул, но все-таки выжил.
Выше самой высокой горы
Я б тянул эту башню, все ближе
К Тишине. Там века и миры

Проносили бы мутные воды
И дарили бы тайну свою
Только Видящим. Башней Свободы
Я назвал бы темницу твою.

Только свечи и книги, и хлеба
Чтобы вдосталь и вдосталь воды.
Там, где тайнами делится небо,
Нет ни зрелищ, ни лжи, ни беды...

Ты туда позовешь тех, кто светел,
И для каждого имя найдешь,
В этой башне поселятся дети,
Ты оттуда сама не уйдешь!

В этом мире тебе не живется,
Ты себе невозможно мала..."
- Созидающий башню, сорвется,-
Я чуть слышно его прервала,

И, помедлив, сказала:
-Спасибо!
Ты теперь на другом берегу,
Потому что ты сделал свой Выбор.
Как же жертву принять я могу,

Раз себе ты паденье пророчил?
Помнишь: "яма", "безумство" и "тьма"...
Есть рисковее путь и - короче:
Буду башню я строить сама.

Если мне суждено в завершенье
Не погибнуть, а все-таки БЫТЬ,
Вспомни дерзкое это решенье,
И приди, чтоб меня заточить.

Если ж, сброшенной злобной оравой
Лжи и зависти, мне умереть,
Не раскаюсь! Священное право
Самому выбирать свою смерть!